читать дальшеСтыдно признаваться, но до сих пор я никуда не ездила одна. Так что коротенькая поездка в Симферополь стала моим дебютом. Ничего ужасного не произошло, добралась без проблем. Приключения начались уже после того, как я дождалась московского поезда и брата с семейством. У таксиста, который вез нас в Алушту, на стоянке прокололи колеса. Специально. Водитель сказал, что это местная мафия конкурентов таким образом выживает. Не знаю, так это или нет, но пришлось ехать латать дыры. Продолжалась процедура часа полтора, а то и больше. В путь мы пустились, когда уже совсем стемнело. По дороге заплутали и забрались в какие-то дебри. Два часа колесили по горам, по долам, по лесам, пока не приехали (вообще, до Профессорского уголка минут сорок-пятьдесят на легковушке). Мдааа. Надеюсь, я этого водилу никогда больше не увижу.
Первый день был прохладным и пасмурным. Море сильно штормило. Забавно. Второй раз приезжаю в Крым, и второй раз сталкиваюсь с такой ситуацией. «Эхехе, - качают головой местные жители. – Месяц было ясно и сухо, буквально за день до вашего приезда погода испортилась».
Ну что ж. Раз купаться нельзя, поехали мы в дельфинарий. Никогда раньше не видела дельфинов живьем. Представление мне понравилось. А Лешка вообще был счастлив. Особенно когда началась игра в мяч со зрителями. Надо сказать, нас там дельфинчики порядочно облили. По ходу этого процесса Юра с Аней сняли пару-тройку клипов.
На следующий день погода стала налаживаться, и утром мы пошли на пляж. От пансионата до моря – пять минут ходьбы. Красота. Я наконец-то почувствовала, что нахожусь в отпуске. А волны были огого! Никогда не купалась при таких. Когда отплывешь подальше – ничего. Главное, быть внимательным при выходе. С непривычки я зазевалась, и прибойная волна сшибла меня с ног, опрокинула лицом вниз, и пророкотала поверху. За ней вторая. Хорошо, что на пляже мелкая галька с песком, а не камни. Вылезла на берег совершенно обалдевшая. Уфф. В следующий раз надо быть начеку.
Но в среду такого волнения уже не было. Море успокаивалось, солнышко пригревало. Я была в раю.
Вставали мы рано, в половине восьмого. Во-первых, чтобы не перегреться на солнце, во-вторых, чтобы избежать столпотворения. Городской пляж оказался небольшим, так что к полудню там яблоку негде было упасть. Хотя сама набережная огромна. Просто везде понатыканы платные пляжи и места для купания обитателей крупных пансионатов. Кстати, людей на этих пляжах я особо не видела. Наверное, все ломились на городской.
В общем, где-то до начала одиннадцатого мы плавали, а когда начинал подтягиваться народ, шли в столовую. Готовили там замечательно. Даже Лешка с удовольствием наворачивал котлеты и жареную курицу, хотя вообще частенько капризничает за столом, как, наверное, большинство детей.
Днем мы отдыхали, а часа в четыре опять шли на пляж. Иногда вечером играли в парке в бадминтон и «летучую тарелку».
В пятницу мои надумали прогуляться на теплоходе вдоль побережья и искупаться в открытом море. Я была «за», хотя опыта такого купания не имела. Не довелось приобрести его и в этот раз. С утра было пасмурно. Но мы все равно пошли на пляж. Вода была чудесная – прозрачная и очень спокойная. Вот уж точно: затишье перед бурей. Во время нашего путешествия погода испортилась. Навалились тучи, поднялся ветер. Когда подплыли к месту для купания, море уже довольно сильно волновалось. Лезть по холоду в воду мне не захотелось. Как выяснилось, правильно. Юра с Аней в один голос заявили, что вода ледяная, а течение неслабое. Приходилось прилагать все силы, чтобы держаться подле теплохода. Одному дядечке сил не хватило. Пришлось спасателю нырять за ним в море. Причем прыгнул парень прямо в одежде, так что его потом тоже пришлось выручать. Вот так. Слава богу, все обошлось благополучно. Погрузились мы, надо сказать, вовремя. Началась самая настоящая гроза. Нас здорово качало. Настоящей бури, конечно, не было, да и теплоход был большим и устойчивым. Мимо проплывало другое судно, больше похожее на крупный катер, с открытыми сиденьями. Вот его пассажирам, наверное, приходилось туговато.
Дождь зарядил надолго. Но к вечеру мы все равно рискнули выкупаться. Никогда прежде не плавала в море под дождем. Вечером настал полный штиль, вода была теплая и приятная. Вот вылезать и переодеваться – хорошего мало.
Суббота выпала полностью. Весь день лил дождь. Впервые оценила наличие в номере телика, а под рукой – недочитанного детектива. Кстати, апартаменты мне понравились. Небольшая прихожая, комната, санузел, балкон. Имелись холодильник и кондиционер. Правда, последним я практически не пользовалась. И без того прохладно было. Но самое главное – из окна хорошо обозревались море и пляж. Здорово!
На воскресенье мы еще среди недели наметили экскурсию. Несмотря на то, что с утра опять зарядил дождь, планы решили не менять. Съездили в Ялту – на «Поляну сказок» и в зоопарк. «Поляна сказок» - это своеобразная выставка скульптур на сказочную тематику. Деревянные богатыри, каменные русалки, Буратины, лешие, гномы, дракончики всякие. Жаль, условия для съемки были неважные – дождь лил, почти не переставая.
Зоопарк оказался неплох. Звери упитанные, ухоженные. Практически отсутствуют неприятные запахи, которые отвратили меня от зоопарков еще в раннем детстве. Лешка был в восторге. Сказал, что больше всего ему понравился верблюд.
С понедельника погода пошла на поправку, и мы снова ринулись на пляж, купаться и загорать. Загорела я, конечно, слабее всех. Впрочем, учитывая, что к началу отпуска была белая как мел, все равно неплохо. Главное, удалось вволю поплавать. Это для меня главный критерий при оценке поездки на юг. Так что в общем и целом отпуск удался.